Conserves festives


Limoncello

Ingrédients:

 

 

Les zestes de 3kg de citrons bios (de très bonne qualité)

1 litre d'alcool à minimum 90°C

1,5l d'eau

600 gr de sucre

 

Réalisation:

 

Placer les zestes de citron dans un grand bocal en verre et y verser le litre d'alcool.

Laisser macérer le bocal fermé à la cave (ou dans un endroit noir, frais et sec) pendant minimum 15 jours (l'idéal : 3 mois)

 

Après 3 mois, faire bouillir 1,5 l d'eau et 600 gr de sucre.

Laisser refroidir.

Mélanger à l'alcool  préalablement filtré.

 

Mettre en bouteille et servir ultra frais, idéalement glacé....

 

 

Commentaires: 2
  • #2

    Pomme (mardi, 31 octobre 2017 07:52)

    Bonjour, j'ai deux utilisations pour les citrons :
    - soit je fais des glaçons avec le jus et je les utilise pour les apéros (genre Gin Fizz, etc...)
    - soit je fais de la gelée (600 gr de sucre pour 500 gr de jus) et je l'utilise pour faire du curd (beurre mélangé à la gelée) et garnir des tartelettes au citron !
    Bonne journée !

  • #1

    Dubois Jacqueline (mardi, 31 octobre 2017 07:45)

    Déjà esses



    essai






    Déjà essayé. Super mais que faites vous des citrons


Vinaigre à l'estragon

Ingrédients:

 

75 cl de vinaigre de vin blanc

5 petits piments (verts et/ou rouges)

1 c à soupe de grains de poivre noir ou de baies roses

1 tige d’estragon

1 branche de thym

 

Réalisation:

 

Porter le vinaigre à ébullition pendant 1 à 2 minutes.

Retirer du feu et laisser refroidir à 40°C.

Laver si nécessaire et sécher les herbes et les piments.

L’idéal est de lier l’estragon et le thym en utilisant une tige d’estragon.

Répartir équitablement les herbes, piments et poivre dans une bouteille.

Verser le vinaigre à 40°C dans des bouteilles stériles.

 

Remuer régulièrement les bouteilles.
Le vinaigre sera parfaitement parfumé après environ 3 semaines.

 

Écrire commentaire

Commentaires: 1
  • #1

    Nadine (vendredi, 04 novembre 2016 21:12)

    Quelle super idée


Clémentines (ou kumquats) confites à la Vodka

Ingrédients:

 

2 kilos de clémentines (bio ou non-traitées)

1 kilo de sucre cristallisé

2 litres d’eau

Un morceau de gingembre frais

1 bouteille de Vodka (ou Rhum, Cognac ou eau-de-vie)

 

Réalisation:

 

Piquer les clémentines avec un bâton en bois naturel.

Porter l’eau et le sucre à ébullition dans une grande casserole et laisser bouillir 5 minutes.

Ajouter les clémentines et le gingembre en morceaux.

Laisser cuire 1 heure (les fruits doivent devenir tendres).

Retirer les fruits un à un et les placer dans des bocaux stérilisés chauds.

Ramener le sirop à ébullition jusqu’à ce qu’il atteigne la température de 113°C.

Laisser refroidir jusqu’à 75°C.

Remplir les bocaux à mi-hauteur avec la Vodka et compléter avec le sirop.

Laisser reposer vos bocaux minimum 1 mois.

 

Se déguste avec une boule de glace ou un peu de crème fraîche.

Idéal pour terminer un repas de fête.

 

Si vous optez pour la version kumquats, 20 min de cuisson suffiront.

 

Écrire commentaire

Commentaires: 2
  • #1

    Dominique (samedi, 05 novembre 2016 20:37)

    Yes, je tente

  • #2

    Pomme (dimanche, 06 novembre 2016 10:12)

    Je fais un essai avec des kumquats, si cela fonctionne, je rajouterai la photo sur le site ;-)


Advokaat

Ingrédients

 

300 gr de sucre semoule très fin

10 jaunes d’œufs

1 sachet de sucre vanillé

1 boite de lait concentré

120-150 ml d’alcool à 90°C

 

Réalisation :

 

Battre les jaunes d’œufs et les sucres.

Ajouter le lait concentré sucré et ensuite l’alcool en mélangeant pour obtenir un mélange homogène.

Stocker dans un bocal stérile fermé à l’abri de la lumière.

 

Écrire commentaire

Commentaires: 2
  • #1

    Nadine (vendredi, 04 novembre 2016 21:14)

    Mon problème est toujours que fait on avec tous les blancs ?? Des meringues ?

  • #2

    Pomme (samedi, 05 novembre 2016 16:37)

    En effet, des meringues, mais aussi de la tarte au citron meringuée, des îles flottantes, merveilleux et vacherins dont les recettes seront publiées prochainement !


Confiture d'airelles

Ingrédients :

 

1 kilo d’airelles (Canneberges)

900 gr de sucre gélifiant

5 cl d’eau

 

Réalisation :

 

Cuire à feu moyen dans une casserole les airelles avec l’eau pendant environ 10 minutes.

Ajouter le sucre gélifiant et laisser cuire 5 à 10 minutes sur feu assez vif en remuant.

Verser dans des bocaux stériles (les placer quelques minutes dans un four bien chaud par exemple).

Fermer les pots et stocker à l’abri de la lumière.

 

Cette confiture sera parfaite pour farcir des pommes ou pour être délayée dans la sauce d’un canard ou d’un gibier.

Écrire commentaire

Commentaires: 0

Huile d'olive au basilic

Ingrédients :

 

250 ml d’huile d’olive extra vierge

1 poignée de basilic

 

Réalisation :

 

Passer un flacon au four à 150°C pendant 10 minutes.

Laisser refroidir un peu et y placer les feuilles de basilic légèrement écrasées.

Faire chauffer l’huile à 40°C et la verser dans le flacon.

Refermer et attendre 2 à 3 semaines avant de consommer.

Si vous souhaitez la conserver plus de 3 mois, l’idéal est de la filtrer après 3 mois avant que les feuilles de basilic ne se décomposent.

 

Écrire commentaire

Commentaires: 0