Ingrédients :
1 pot de yahourt nature
2 pots (du yahourt utilisé) de farine
2 pots de sucre
3/4 de pot d'huile végétale (style Isio4)
2 cuillères à café de Baking Powder
3 oeufs
8 goutes d'extrait d'amandes
Réalisation :
Mélanger tous les ingrédients au fouet jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Verser dans un moule en silicone. (si vous utilisez un moule classique, beurrez-le généreusement).
Cuite 40 min à 180°c
Astuce : pour le rendre plus joli, parsemez d'amandes effilées avant la cuisson.
Les différents éléments et leur montage :
Biscuit
Ingrédients :
4 œufs
120 gr de sucre cristallisé ultra fin
30 gr de farine
25 gr de cacao en poudre (non sucré)
Réalisation :
Battre au fouet 2 œufs + 2 jaunes et 100 gr de sucre dans un saladier déposé dans de l’eau très chaude. Battre jusqu’à obtenir un mélange bien blanc et qui a triplé de volume.
Enlever de l’eau chaude et continuer à battre quelques minutes.
Incorporer très délicatement ensuite la farine et le cacao (idéalement en les tamisant)
Ajouter les 2 blancs d’œufs restants montés en neige avec 20 gr de sucre.
Placer dans un moule rectangulaire en silicone d’environ 50 sur 25 cm.
A défaut, vous pouvez utiliser un plat « à lasagne » bien beurré.
Cuire 10 à 12 minutes à 210°C
Démouler et laisser refroidir
Crème Vanille
Ingrédients :
1 gousse de vanille
13 cl de lait
33 cl de crème fraiche
6 jaunes d’œufs
110 gr de sucre cristallisé
Réalisation :
Porter à ébullition le lait, la crème et avec la vanille (gratter le contenu de la gousse).
Battre au fouet les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à blanchiment.
Ajouter délicatement le lait vanillé filtré. Eviter un maximum de faire mousser le mélange.
Placer dans un grand moule rectangulaire en silicone et cuire au four à 120°c environ 55 minutes.
Placer au congélateur après refroidissement de manière à obtenir une plaque congelée facile à manipuler pour le montage
Sirop de Rhum
Ingrédients :
5cl d’eau
60 gr de sucre
1 cuillère à soupe de Rhum
Réalisation :
Porter à ébullition l’eau et le sucre.
Retirer du feu et laisser refroidir.
Incorporer le Rhum.
Mousse au chocolat
Ingrédients :
150gr de chocolat noir de noir
30 cl de crème fraîche
Réalisation :
Faire fondre le chocolat au bain marie ou aux micro-ondes.
Battre la crème fraîche.
Incorporer 1/3 de la crème au chocolat et fouetter immédiatement très fort.
Ajouter délicatement le reste de la crème
Montage
Placer dans un cadre rectangulaire en inox ½ biscuit
L’imbiber de sirop au Rhum
Déposer ½ plaque de crème vanille gelée
Superposer la ½ de la mousse au chocolat
Placer l’autre ½ biscuit
Déposer la deuxième plaque de vanille gelée
Finir par le reste de la mousse au chocolat
Placer 1 h au congélateur
Enlever le cadre
Placer au frigo jusqu’à la découpe et la dégustation
Ingrédients :
125 gr de beurre salé mou
125 gr de chocolat noir de noir
125 gr de sucre semoule ultra fin
3 œufs
75 gr de farine
1 c à café de levure chimique
Réalisation :
Faire fondre le chocolat (avec 1 cuillère à soupe d’eau) au four micro-ondes (programme décongélation).
Ajouter le beurre mou et mélanger.
Dans un autre bol, mixer les œufs entiers avec le sucre et la farine (mélanger à la levure chimique).
Mélanger au premier mélange.
Verser dans un moule en silicone.
Cuire 40 min à 180 degrés.
Démouler immédiatement et laisser refroidir sur une grille.
Ingrédients :
5 œufs
125 gr de sucre
30 gr de farine
70 gr de maïzena
1 sachet de sucre vanillé
½ sachet de levure (backing powder)
1 pincée de sel
Réalisation :
Mélanger les jaunes d’œufs + le sucre + le sucre vanillé et mixer en plaçant le bol dans l’eau chaude jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple.
Continuer à mixer jusqu’à ce que le mélange revienne à température ambiante.
Ajouter la farine, la maïzena et la levure et mélanger délicatement.
Ajouter les blancs en neige (battus avec une pincée de sel)
Cuire 35 minutes à 175°C
Ingrédients :
400gr de biscuits secs broyés (idéalement biscuits anglais au gingembre)
130gr de beurre fondu
1 c à café de cannelle
1kg de fromage blanc à 20% de mg
200gr de sucre fin
4 œufs
Sel
Le zeste de deux citrons bio
1 petit pot de gelée de citron ou marmelade d’orange pour la garniture
Réalisation :
Mélanger les biscuits broyés, le beurre fondu et la cannelle et les disposer dans le fond d’un cadre en inox (déposé sur une plaque allant au four) en tassant bien.
Mixer le fromage blanc, le sucre, les œufs, la pincée de sel et le zeste des citrons.
Verser le mélange sur les biscuits et cuire 1h10 à 160 degrés.
Laisser refroidir dans le four porte ouverte.
Napper de gelée de citron ou de marmelade d’orange tiédie.
Mettre minimum 6h au réfrigérateur.
Ingrédients :
750gr de maïzena
75gr de fécule de pomme de terre
4 œufs
200 gr de sucre semoule
1 paquet de levure chimique
Réalisation :
Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à blanchiment.
Ajouter la maïzena, le fécule, la levure et les blancs en neige.
Cuire 35 min à 150°C en démarrant à four froid.
Ingrédients :
200gr de beurre salé
200 gr de chocolat noir de noir
5 œufs entiers
1 c à soupe de farine
250 gr de sucre impalpable
Réalisation :
Fondre ensemble aux micro-ondes programme décongélation le beurre et le chocolat.
Ajouter un an un les œufs entiers.
Ajouter la cuillère de farine, bien mélanger.
Ajouter les 250 gr de sucre impalpable et mélanger.
Disposer la pâte dans de petits moules en silicone.
Cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
Démouler rapidement et laisser refroidir sur une grille
Ingrédients :
4 oeufs + 1 jaune
70 gr + 20gr de sucre fin
20 gr de Maïzena
30 gr de farine
350 gr de Mascarpone
170 gr de sucre glace
125 gr de spéculoos écrasés
Préparation :
Battre 2 jaunes d'oeufs + 2 oeufs entiers + 70 gr de sucre fin jusqu'à ce que le mélange triple. (idéalement en plaçant votre bol dans de l'eau chaude)
Ajouter 2 blancs d'oeufs montés en neige avec 20 gr de sucre (ajoutés à mi-montage) et la farine et la maïzena tamisés.
Cuire en fine couche rectangulaire 10 à 12 min à 180°C
Démouler et rouler dans une feuille de silicone 5 minutes après la sortie du four.
Lorsque le biscuit est bien froid, le dérouler délicatement et le recouvrir d'un ménage de 200 gr de mascarpone fouettés avec un jaune d'oeuf dans lequel vous aurez mélangé 100 gr de sucre glace et les Spéculoos écrasés.
Après avoir roulé à nouveau votre gâteau, le garnir de 150 gr de mascarpone mixés avec 70 gr de sucre glace.
Réalisation et démoulage de la génoise.
Roulage de la pâte dans la feuille de roulage en silicone.
Buche roulée farcie de Mascarpone et spéculoos.
Et en tranches dans l'assiette.