Ingrédients :
400gr de palourdes (ou coques)
1 grand piment rouge émincé
1 jeune oignon coupé en tous petits morceaux
Le jus d’un citron vert
2 c à soupe de sucre
2 c à soupe de sauce poisson (rayon alimentation asiatique)
50gr de cacahuètes non salées concassées
Un peu de poivre noir
Réalisation :
Mettre les palourdes dans une casserole bien chaude avec un fond d’eau et les laisser s’ouvrir.
Les retirer de la casserole et les disposer dans un plat allant au four.
Parsemer de cacahuètes concassées et arroser du jus de citron.
Cuire 3 min à 200 degrés sous le grill du four, poivrer.
Disposer dans les assiettes (idéalement sur un lit de gros sel pour les empêcher de se renverser).
Ingrédients :
16 noix de St Jacques sans le corail
4 chicons
1 c à soupe de sucre
140 gr de beurre
1 jus de citron
Quelques câpres
1 c à soupe d’huile d’olive
Quelques feuilles de sauge
8 tranches de pancetta
Sel, poivre
Cuire les chicons dans 20 gr de beurre.
Saler, poivrer et saupoudrer de sucre en fin de cuisson.
Dans un poêlon, faire fondre 100gr beurre et lorsqu’il devient mousseux, y incorporer le jus de citron et les câpres. Laisser cuire 2 minutes.
Au même moment faire dorer les St Jacques dans 20gr beurre et l’huile d’olive.
Les disposer dans les assiettes avec les chicons.
Placer la sauge et la pancetta dans la poêle très chaude afin de les rendre croustillants.
Les répartir dans l’assiette et napper de sauce au beurre.