Coquillages et crustacés


Coquillages grillés aux cacahuètes.

Ingrédients :

 

400gr de palourdes (ou coques)

1 grand piment rouge émincé

1 jeune oignon coupé en tous petits morceaux

Le jus d’un citron vert

2 c à soupe de sucre

2 c à soupe de sauce poisson (rayon alimentation asiatique)

50gr de cacahuètes non salées concassées

Un peu de poivre noir

 

Réalisation :

 

Mettre les palourdes dans une casserole bien chaude avec un fond d’eau et les laisser s’ouvrir.

Les retirer de la casserole et les disposer dans un plat allant au four.

Parsemer de cacahuètes concassées  et arroser du jus de citron.

Cuire 3 min à 200 degrés sous le grill du four, poivrer.

Disposer dans les assiettes (idéalement sur un lit de gros sel pour les empêcher de se renverser).

Saupoudrer des piments et oignons émincés avant de servir.


Noix de St Jacques aux chicons

Ingrédients :

 

16 noix de St Jacques sans le corail

4 chicons

1 c à soupe de sucre

140 gr de beurre

1 jus de citron

Quelques câpres

1 c à soupe d’huile d’olive

Quelques feuilles de sauge

8 tranches de pancetta

Sel, poivre

 

Réalisation :

 

Cuire les chicons dans 20 gr de beurre.

Saler, poivrer et saupoudrer de sucre en fin de cuisson.

Dans un poêlon, faire fondre 100gr  beurre et lorsqu’il devient mousseux, y incorporer le jus de citron et les câpres. Laisser cuire 2 minutes.

Au même moment  faire dorer les St Jacques dans 20gr  beurre et l’huile d’olive.

Les disposer dans les assiettes avec les chicons.

Placer la sauge et la pancetta dans la poêle très chaude afin de les rendre croustillants.

Les répartir dans l’assiette et napper de sauce au beurre.