Ingrédients :
Quelques feuilles de pâte Filo
Pommes de terres grenaille
Beurre
Sel
Réalisation :
Cuire les pommes de terre avec la peau dans de l’eau salée.
Une fois cuites, faire une entaille au milieu sans les couper en deux complètement et badigeonner de beurre fondu et saler.
Découper les feuilles de filo de manière à pouvoir faire un emballage de pommes de terres.
Les badigeonner de beurre fondu et emballer les pommes de terres une à une.
Les déposer sur une feuille de silicone de cuisson.
Cuire à 210°C minimum 20minutes.
Idéal en accompagnement d’un poisson grille ou de viande rôtie.
Ingrédients :
250gr de semoule
250 ml d’eau
2 c à soupe d’huile d’olive
100 gr de raisins secs
1 botte de feuilles de menthe fraîche finement hâchée
1 botte de jeunes oignons coupés en rondelles
½ concombre taillé en dés
1 grosse tomate à chair ferme coupée en dés
Réalisation :
Dans un saladier, verser le taboulé, les raisins secs et l’huile d’olive.
Mélanger à la fourchette de manière à décoller les grains.
Verser les 250ml d’eau bouillante salée et recouvrir le saladier avec une assiette.
Après 5 minutes, enlever l’assiette et mélanger à la fourchette en séparant bien les grains de semoule.
Lorsque le mélange est refroidi, saler, poivrer et rajouter les dés de tomates et de concombres, les jeunes oignons et la menthe.
Bien mélanger et placer au réfrigérateur minimum 1 heure.
Ingrédients :
650 gr de légumes (ex : 2 tomates + 2 courgettes)
1 oignon
1 peu de persil
20 cl de crème fraîche
70 gr de gruyère rapé
Sel, poivre
Réalisation :
Préchauffer le four.
Eplucher (ou pas…) les légumes et les couper en petits dés.
Mixer l’oignon et le persil.
Mélanger les légumes, la crème, les œufs, le gruyère, le sel et le poivre.
Disposer dans des moules à muffin en silicone.
Et cuire 35 minutes à 200 degrés.
Servir en accompagnements de vos plats de viandes ou de poissons.
Ingrédients :
1 botte de persil plat
1 botte d’aneth
1 botte d’estragon
250gr de beurre
Quelques anchois (uniquement si le beurre va être utilisé avec du poisson)
Sel
Poivre
Réalisation :
Blanchir quelques secondes les herbes dans de l’eau salée.
Egoutter les herbes et bien les essuyer dans du papier essuie-tout.
Les hacher finement au couteau.
Mixer le beurre avec les herbes, le sel, le poivre et les anchois.
Ce beurre peut être chauffé et dilué avec un peu de vin blanc et être servi en accompagnement de poissons.
Seul et sans les anchois, il accompagnera parfaitement une entrecôte.
Ingrédients
50 cl de lait
1 gousse de vanille
3 jaunes d’œufs
50 gr de sucre semoule fin
Réalisation :
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Laisser infuser à feu éteint environ 10 minutes.
Battre les 3 jaunes d’œufs et le sucre au fouet.
Verser progressivement le lait infusé (et filtré sans la gousse).
Laisser cuire à feu doux jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
Placer au réfrigérateur et servir très frais.
Parfait pour accompagner moelleux au chocolat, tarte Tatin, etc…