Accompagnements


Bonbons de pommes de terres

Ingrédients :

 

Quelques feuilles de pâte Filo

Pommes de terres grenaille

Beurre

Sel

 

Réalisation :

 

Cuire les pommes de terre avec la peau dans de l’eau salée.

Une fois cuites, faire une entaille au milieu sans les couper en deux complètement et badigeonner de beurre fondu et saler.

Découper les feuilles de filo de manière à pouvoir faire un emballage de pommes de terres.

Les badigeonner de beurre fondu et emballer les pommes de terres une à une.

Les déposer sur une feuille de silicone de cuisson.

Cuire à 210°C minimum 20minutes.

 

Idéal en accompagnement d’un poisson grille ou de viande rôtie.


Taboulé printanier

Ingrédients :

 

250gr de semoule

250 ml d’eau

2 c à soupe d’huile d’olive

100 gr de raisins secs

1 botte de feuilles de menthe fraîche finement hâchée

1 botte de jeunes oignons coupés en rondelles

½ concombre taillé en dés

1 grosse tomate à chair ferme coupée en dés

 

 

Réalisation :

 

Dans un saladier, verser le taboulé, les raisins secs et l’huile d’olive.

Mélanger à la fourchette de manière à décoller les grains.

Verser les 250ml d’eau bouillante salée et recouvrir le saladier avec une assiette.

Après 5 minutes, enlever l’assiette et mélanger à la fourchette en séparant bien les grains de semoule.

Lorsque le mélange est refroidi, saler, poivrer et rajouter les dés de tomates et de concombres, les jeunes oignons et la menthe.

Bien mélanger et placer au réfrigérateur minimum 1 heure.


Flan de légumes

Ingrédients :

 

650 gr de légumes (ex : 2 tomates + 2 courgettes)

1 oignon

1 peu de persil

20 cl de crème fraîche

4 œufs

70 gr de gruyère rapé

Sel, poivre

 

 

Réalisation :

 

Préchauffer le four.

Eplucher (ou pas…) les légumes et les couper en petits dés.

Mixer l’oignon et le persil.

Mélanger les légumes, la crème, les œufs, le gruyère, le sel et le poivre.

Disposer dans des moules à muffin en silicone.

Et cuire 35 minutes à 200 degrés.

Servir en accompagnements de vos plats de viandes ou de poissons.

 


Beurre d'herbes

Ingrédients :

 

1 botte de persil plat

1 botte d’aneth

1 botte d’estragon

250gr de beurre

Quelques anchois (uniquement si le beurre va être utilisé avec du poisson)

Sel

Poivre

 

 

Réalisation :

 

Blanchir quelques secondes les herbes dans de l’eau salée.

Egoutter les herbes et bien les essuyer dans du papier essuie-tout.

Les hacher finement au couteau.

Mixer le beurre avec les herbes, le sel, le poivre et les anchois.

 

 

Ce beurre peut être chauffé et dilué avec un peu de vin blanc et être servi en accompagnement de poissons.

 

Seul et sans les anchois, il accompagnera parfaitement une entrecôte.



Crème anglaise

Ingrédients

 

50 cl de lait

1 gousse de vanille

3 jaunes d’œufs

50 gr de sucre semoule fin

 

Réalisation :

 

Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée.

Laisser infuser à feu éteint environ 10 minutes.

Battre les 3 jaunes d’œufs et le sucre au fouet.

Verser progressivement le lait infusé (et filtré sans la gousse).

Laisser cuire à feu doux jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.

 

Placer au réfrigérateur et servir très frais.

Parfait pour accompagner moelleux au chocolat, tarte Tatin, etc…